Astuce : votre galette des rois responsable

Galette des rois éco-responsable antigaspi

Partagez sur 

LinkedIn
Facebook
WhatsApp
Email
Twitter

La chapelure anti-gaspi torréfiée est valorisable dans les crèmes d’amandes auxquelles elle procure une légère saveur de noisette. Pour confectionner une galette des rois, nous avons comparé deux crèmes d’amandes avec et sans chapelure.

Galette des rois avec chapelure

Une galette éco-responsable grâce au broyeur à pain

Comme vous le savez sans doute, la broyeuse à pain Crumbler permet de réduire du pain en chapelure rapidement. Les boulangers qui l’utilisent peuvent ainsi créer des recettes incorporant de la chapelure, une manière pratique et économique de revaloriser son pain invendu. Nous conseillons de torréfier le pain avant de le broyer, ce qui facilite le broyage et apporte une saveur de noisette à la chapelure.

En plus de réduire le gaspillage de pain, les boulangers qui utilisent le broyeur à pain réduisent leurs coûts d’achat de matière première en économisant de la farine.

Nous proposons ici une manière créative et gourmande de réutilisation de la chapelure. 

Notre test de frangipane antigaspi

Dans l’expérimentation que nous avons réalisé en confectionnant des galettes des rois frangipanes, nous avons décidé de comparer la crème pâtissière classique à une crème contenant 15 % de chapelure issue du broyeur à pain.

Recette n°1 classique (témoin) :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre fondu
  • 80 g d’œuf entier
  • 75 g de sucre

 

Recette n°2 avec 15 % de chapelure :

  • 85 g de poudre d’amande
  • 15 g de chapelure de pain torrefiée
  • 50 g de beurre fondu
  • 80 g d’œuf entier
  • 75 g de sucre

Voici le témoignage de M. Sébastien Dalbigot, utilisateur du Crumbler et gérant de la boulangerie Aux pains cuivrés (91) : « Intégrer 15 à 20% de chapelure torrefiée en remplacement de la poudre d’amande apporte à mes crèmes d’amande un goût de noisette, ce qui en améliore la qualité. » 

De plus, avoir une gamme de galettes « responsables » est un vrai plus pour la clientèle.

Et vous, à quoi ressemblera votre galette des rois responsable ?

Autres articles