Histoire

2015

  • En participant en tant que bénévole dans diverses associations d’aide alimentaire, Franck constate l’ampleur du gaspillage alimentaire, et ses conséquences écologiques, économiques et sociales. Il décide de quitter son emploi d’urbaniste pour se consacrer à cette cause. En réalisant des tests dans sa cuisine, il réalise que l’on peut fabriquer de délicieux cookies avec du pain broyé en chapelure !

2016

  • De premiers ateliers culinaires « cookies antigaspi » sont réalisés dans des écoles et restaurants d’entreprises.
  • En allant présenter ses cookies antigaspi à des boulangers, ces derniers lui disent que c’est une bonne idée…mais qu’ils ne peuvent pas broyer tous leurs invendus avec un petit robot de cuisine. Un plus gros robot dedié leur serait bien utile…voilà les prémices du Crumbler
  • Franck se rapproche d’ingénieurs spécialisés.

2017

  • En octobre 2017, le premier Crumbler est installé, à la boulangerie bordelaise PERRIN. La gérante Madame PERRIN, et le chef François MATEUS sont très enthousiastes, et testent de nombreuses recettes de pains et pâtisseries incorporant
    la chapelure artisanale.
 

2018

  • Le Crumbler fait ses preuves à Bordeaux, et des médias locaux puis nationaux commencent à s’intéresser au sujet, ce qui donne de la visibilité à la démarche.
  • En parallèle nous commençons à organiser des buffets antigaspi, pour lesquels le concept est simple : passer des commandes de produits éco-responsables à nos clients boulangers pour les présenter dans de beaux buffets à destination d’entreprises et collectivités qui ont des besoins de traiteur. Apporter de nouveaux marchés aux boulangers, la boucle est bouclée !

2019

  • 2019 démarre sur les chapeaux de roues avec un reportage sur le média en ligne Brut, et ses plus de 6 millions de vues ! S’ensuivent de nouveaux passages dans de grands médias (TF1, France 2, M6,…) et la démarche explose.
  • Premiers Crumblers hors de Métropole : La Réunion, Suisse, Belgique…et même Canada !
  • Les ateliers de sensibilisation continuent, avec plus de 150 ateliers de sensibilisation réalisés pour le compte de restaurants scolaires, d’entreprises, et d’établissements de santé. 
  • Crumbler intègre l’incubateur Maison pour Rebondir

2020

  • Janvier 2020 est marquant : nous réalisons notre premier grand salon à Europain Paris, ce qui démarre bien l’année en suscitant une réelle émulation. Dans le même temps, nous avons droit à un second reportage sur Brut, qui est un nouveau carton avec à nouveau 6 millions de vues !
  • S’ensuit très rapidement un évènement marquant pour tous, nommé COVID-19. Cela va permettre de lever le nez du guidon. Heureusement, les boulangeries continuent leur activité et la demande pour le Crumbler ne s’arrête pas.
  • C’est en 2020 que nous installons notre 100 ème Crumbler !

2021

  • Nous nous lançons dans une nouvelle démarche, qui consiste à prêter des Crumblers d’essais aux artisans avec des soutiens régionaux et nationaux, ce qui permet de créer des maillages territoriaux antigaspi. Et cela fonctionne : l’essayer c’est l’adopter !
  • C’est lors du salon Exp’hotel 2021 que nous nous rapprochons du MOF Mickaël MORIEUX qui va nous accompagner au développement des recettes. 

2022

  • Nous équipons de plus en plus de GMS (toutes enseignes confondues), et sommes désormais présents au Sénégal, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Martinique, Guadeloupe, Maroc…et même sur un bateau de croisière !
  • 2022 constitue pour nous un nouveau tournant médiatique avec le chef Christophe MICHALAK qui présente son Crumbler dans l’émission Capital…nous croulons sous les demandes !

2023

  • Arrivée de notre chargée de mission Lola, qui donne un nouveau souffle à la démarche.
  • C’est en 2023 que nous franchissons les 500 sites équipés, ce qui représente plus de 3 millions de baguettes sauvées chaque année grâce à notre démarche !

2024

  • Le début 2024 est marqué par l’arrivée de notre super chargée de communication Manon, et un salon Europain très enthousiasmant.
  • À nous l’Amérique, nous installons un premier Crumbler à New York !

LANCEMENT DE LA DÉMARCHE

Le tout premier Crumbler est installé fin 2017 dans la boulangerie bordelaise Perrin

L’idée de valoriser le pain en cookies attire alors de nombreux médias, locaux, puis nationaux. Ce boom médiatique permet alors à Crumbler de se faire connaître auprès d’autres professionnels : la démarche est lancée ! 

trois personnes avec le broyeur a pain
L'ACCOMPAGNEMENT

Evidement, le but de Crumbler n’est pas de vendre un simple broyeur à des professionnels. Derrière ce projet, se cache un accompagnement complet du boulanger. En effet, une fois votre Crumbler installé, vous bénéficiez d’un suivi de notre équipe et de tout ce qui constitue le Pack Crumbler

MAIS AUSSI...

En parallèle du projet Crumbler, Franck a mis en place des ateliers culinaires de sensibilisation au gaspillage alimentaire. Ces ateliers se caractérisent par la création de recettes antigaspi au sein de la structure hôte. La recette phare reste le cookie, mais de nombreuses options sont possibles ! Ces ateliers se déroulent déjà dans des écoles, restaurants collectifs, EHPAD… N’hésitez pas à contacter notre équipe.