Il faut bien rebondir…Debriefing de notre Sirha 2021

L'équipe et le broyeur à pain Crumbler au Sirha

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Deux semaines après la clôture du salon Sirha à Lyon, la grand messe du monde de la boulangerie où nous avions décidé d’exposer, voici un petit debriefing.

Nos déconvenues au Sirha de Lyon

Nous avons tardé à vous faire ce retour. Et pour cause : durant la nuit d’installation, l’intégralité du matériel de notre stand a disparu. Petit récit de cette aventure et comment nous avons rebondi.

Quand je dis l’intégralité, c’est vraiment tout qui a disparu : 3 broyeurs à pain Crumblers, les tables, les kakémonos, flyers, biscuits de dégustation… Nous arrivons donc avec mon collègue Romain le jeudi 23 septembre au matin devant notre stand complètement vide.

stand Sirha Crumbler vide
Le stand Crumbler tel que nous l'avons trouvé au matin de l’ouverture du Sirha
Equipe broyeur à pain Crumbler

Passée la surprise, les échanges avec l’organisation, les recherches, le passage obligé au poste de police, c’est la grande désillusion…

Nous avons alors deux options. Nous pouvons soit tout abandonner et rentrer à Bordeaux, soit faire contre mauvaise fortune bon cœur et essayer d’aller de l’avant. C’est la seconde option que nous choisissons.

La première étape est de retrouver des broyeurs à pain d’exposition, sans quoi nous ne pourrions rien faire. Nous nous tournons vers deux partenaires lyonnais : L’association Récup & Gamelles, qui utilise le Crumbler depuis 2019, et la boulangerie Le pain du Gône, qui s’est équipée d’un Crumbler 2 il y a quelques mois.

Les deux structures répondent présentes, et nous prêtent leurs machines pour les 4 jours à venir.

Un IMMENSE MERCI à vous sans qui nous n’aurions rien pu faire.

broyeur a pain avec Recup et Gamelles
Lucas de Récup et Gamelles
Broyeur Crumbler 2 avec Pain du Gône
La joyeuse équipe du Pain du Gône nous dépose le Crumbler 2

Reconstituer notre stand antigaspi

Première mission accomplie, nous avons à nouveau des broyeurs à pain d’exposition.

Second impératif : retrouver le matériel nécessaire à la tenue d’un stand. C’est mon ami Thibaut, qui en plus d’avoir la gentillesse d’héberger l’équipe, nous prête des tables, des chaises et le petit matériel.

Stand Sirha Crumbler Lyon
Milieu de la première journée du salon

Puis il faut faire réimprimer affiches, flyers, kakémonos… Pour cela, nous avons la chance qu’il y ait un imprimeur pas loin du site d’Eurexpo.

Le jeudi soir est consacré par Romain et moi à une session de refabrication de cookies de dégustation. Le deuxième jour, nous avons à nouveau un stand ! On a perdu une journée mais nous revoilà. OUF !

Broyeuses pain Sirha avec Franck et Romain
Notre stand le deuxième jour du salon

Le succès au rendez-vous pour nos broyeurs à pain

Nous sommes vraiment heureux d’être restés car du vendredi au lundi, la foule a afflué. Avec Romain et Bastien, qui nous a rejoint en cours de route, nous avons effectué des démonstrations de broyeur à pain en continu.

Broyeuses pain Sirha avec Romain
Broyeuses pain Sirha avec Bastien

La bonne nouvelle, c’est que la question du gaspillage de pain suscite un réel intérêt chez les professionnels.

Equipe Crumbler au Sirha
Bastien, Franck, Romain, l’équipe au complet !

Des rencontres avec des professionnels de la boulangerie

Nous pouvons à présent parler des belles rencontres que les jours restants de salon nous ont permis de faire. Il s’agissait notamment des utilisateurs du broyeur à pain Crumbler de toute la France que nous avons eu la joie de voir ou de revoir !

Crumbler avec M.Mariel
Eddy Mariel de la Boulangerie Mariel à Paris
Broyeuse Sirha le Palet Vert
M. Berguiga du Palet Vert, à Chalon/Saône
Sirha Lyon avec Maison Bedel
Monique et Frédéric de la Maison Bedel (Sanvensa / Paris)
Sirha Lyon Intermarché Toucy
Timothée, chef boulanger de l’Intermarché Toucy
Avec la boulangerie Gaston’s (Pau)
L’équipe de la boulangerie Gaston’s (Pau)
Avec le Relais des Gourmandises (Matha)
M.Mabillot du Relais des Gourmandises (Matha)
Avec le groupe Casino
M. Quelo (groupe Casino)

C’est sans compter toutes les belles interactions avec des artisans, meuniers, MOF, formateurs… Ce sont eux qui font et feront, nous l’espérons, avancer notre projet antigaspi de pain.

Bilan positif pour notre démarche antigaspi

La première conclusion est que malgré un démarrage pas facile, nous avons finalement pu tirer du positif de ce salon. Mais il fallait très fortement y croire… Nous sommes heureux de l’avoir fait !

La seconde est un appel aux organisateurs #Eurexpo et #GLEvents, car à ce jour, rien ne nous a été proposé pour les pertes subies, qui sont conséquentes à notre échelle, et minimes à l’échelle de ces deux très grosses structures.

Nous espérons qu’elles sauront faire preuve de bienveillance à notre égard !

Bonus

Nos bonnes étoile du Sirha, Gilles Pecqueur (pro.gillespecqueur.com) et Christian Walck (https://www.studios-w.fr/), vidéastes au grand cœur, ont tourné cette vidéo pour nous afin d’aider à booster le Crumbler !

Sirha Avec Gilles Pecqueur
Avec Gilles Pecqueur

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