Nous sommes allés rendre visite à Ludovic Gaudefroy, gérant de la boulangerie 1973 Bakery Café, située à Hyères dans le Var.
Le broyeur utilisé au quotidien
Ludovic a ouvert sa boulangerie-pâtisserie 1973 Bakery Café en 2019, « le premier jour du confinement » nous dit-il. Il utilise le broyeur à pain Crumbler au quotidien. Il torréfie et broie son pain invendu pour le réduire en chapelure. Cette poudre de pain « recyclé » se retrouve ensuite dans certains pains et des pâtes à pizza.
Une démarche éco-responsable qui plaît aux clients
Pour Ludovic, valoriser le pain invendu apporte plusieurs avantages. Le pain gagne en goût et en coloration. Ensuite, les clients sont séduits par la démarche éco-responsable de l’établissement. Cette démarche fait partie d’une vraie philosophie du boulanger qui voit le pain comment un produit noble, que l’on respecte en lui offrant une seconde vie.
La chapelure à 1973 Bakery Café en images :